Принципы работы первой 1.0 версии DipFo.com: программные аспекты обработки данных
На фото: скрин самой первой версии облачного сервиса DipFo.com
Сервис хранения мультимедийных файлов - DipFo.com - в классическом смысле представляет собой облачное хранилище файлов! Но, в отличии от прочих облачных хранилищ информации, на DipFo.com для синхронизации персонального устройства (ПК, смартфона и тд.) с зарегистрированным аккаунтом сервиса пользователю не надо устанавливать какого либо дополнительного софта, проходить рутинные, долгие процедуры авторизации по всякого рода персональным ID, аутентификационным кодам или инвайтам. Для того, чтобы зарегистрироваться на DipFo.com достаточно указать свое имя, номер телефона и email, а также придумать надежный пароль. Это отличие между DipFo.com и остальными сервисами - облачными, сервисами хранения картинок и прочими направлениями - является далеко не единственным и представляет собой лишь качество визуального восприятия использования ресурса пользователем.
На самом же деле, есть еще ряд важных и принципиальных особенностей, делающих DipFo.com поистине удобным, надежным, а главное чрезвычайно защищенным сервисом хранения мультимедийных файлов - фото, видео контента. О них мы и поговорим в нашей статье.
Как происходит передача данных в рамках сервиса?!
На фото: первый интерфейс административной панели пользователя DipFo.com со всеми опциями.
Зайти на сайт сервиса и авторизироваться в своем аккаунте можно с любого современного устройства, подключенного как к проводной, так и беспроводной (Wi-Fi, мобильный) сети Интернет. Не важно, стационарный компьютер это или смартфон, ноутбук или планшет, - возможности DipFo.com доступны везде и всем!
И в этом свете, интересно будет рассмотреть те основополагающие принципы, по которым сервис стал действительно универсальным, надежным и качественно оптимальным решением задачи переноса и хранения мультимедийных файлов в облаке данных. И начнем с того, что:
DipFo.com использует различного рода сервера, но все они нового поколения. Характеристики: от 4-х ядерных до 8-ми ядерных, с технологиями Гипертрейдинга, при оперативной памяти от 16 до 128 Гб.
Сервера DipFo.com: виды и функции
- Веб-сервера, которые отвечают за формирование HTML кода самой страницы сервиса, то есть, интерфейса, отображаемого пользователю.
- Балансеры, которые отвечают за нахождение данных - подбор и их обработку.
- Кеширующие серверы - выполняют функцию хранения мелких фрагментов, которые часто используются в запросах (мелкие стилевые фото и прочее).
- Сервера Базы данных - выполняют функцию хранилища данных пользователя. Вся база хранилища файлов имеет свое шифрование со случайными переменными, что и обеспечивает полную защиту информации, хранящейся в пользовательских аккаунтах.
- Сервера Хранилища, или File Storage Servers, где хранятся фото и видео файлы.
- Backup сервера - используются для ежедневных "бекапов информации", как файлов - так и баз данных.
- Вспомагательные серверы - отвечают за ежесекундный мониторинг и статистику.
Собственный Framework на DipFo.com
Разработчики DipFo.com используют свой собственный framework, который бил написан в процессе разработки самого Стартапа. Для обновления информации без перезагрузок, как, к примеру, в меню уведомление, или место на диске - используются - Ajax-запросы. Тем самым, обеспечивая удобство работы системы оповещения пользователя, к примеру - видимость, когда пришло сообщение, или добавился друг.
Язык, обработка и кеширование данных
Код сервиса DipFo.com написан на широко распространенном языке программирования - PHP, и не только потому, что это удобный для разработки язык, в нем также много наработок в различных сферах и, конечно же, библиотек. Но есть исключения – некоторые модули написаны на JavaScript.
На уровне структурированой разработки можно отметить более 15 типов серверов и компонентов, которые взаемождуйствуют между собой. Ежесекундно выполняется более 100 000 запросов чтобы осуществлялась нормальная работоспособность модулей.
Можно отметить модули кэширования и мультиязычности. Они самописные. Говоря о кэшировании, стоит отметить, что это позволяет увеличить скорость работы системы более чем на 40%. Это объясняется также и тем, что кэширование происходит как на уровне программного кода, так потом еще и на уровне сервера.
Немного статистики: при 5000 запросам в секунду - процессор загружен на 11%.
Что касается мультиязычности - то здесь используется технология - замены/подмены переменных. Весь код DipFo.com построен блочными переменными, куда подгружаются обработанные данные из основного ядра системы. Это сделано для того, чтобы защитить, как сервис целиком, так и каждый его пользовательский аккаунт в отдельности, что в случае, если код будет взломан - то взломщик получит что-то на подобии такого:
Распределение нагрузки и управление
На фото: так выглядил пользовательских интерфейс DipFo.com второй версии.
В системе DipFo.com тщательно продуман весь алгоритм распределения нагрузки. Как уже говорилось выше, существует разбиение серверов на группы, осуществляющих обработку различных событий. Логично построены и схемы марштрутизации и взаимодействия между компонентами системы.
Все управление происходит - через отдельную панель. Данная админ-панель сделана в консольном режиме, что дает возможность, при взломе админки, избежать серьезных затруднений в изменении интерфейса или конфигурации. К тому же используется свой набор команд для управления системой DipFo.com.
Данные, сервера, базы данных и Backup
Большой объем баз резервирования информации позволяет хранить в сети DipFo.com до 200 ТБ информации, и это только на начальном уровне. Данные хранятся как минимум в двух копиях, - зависимости от типов данных, копий может быть от двух до четырех. Имеется ежесуточный Backup базы данных.
Мониторинг в рамках сервиса DipFo.com
Существует 2 типа мониторинга - это внутри самой системы компонентов сервиса, а также мониторинг серверов.
Процесс мониторинга компонентов осуществляется системными уведомлениями администраторам сайта. Мониторинг серверов - выполняется ежесекундно, - температура, работоспособность компонентов: CPU, RAM, дисков и так далее. Также и за показателями ресурсов серверов: загрузка CPU, RAM, загруженность дисковой подсистемы и так далее.
Таким образом, вся логика работы и аппаратный фундамент, на которых построен облачный сервис хранения мультимедийных файлов DipFo.com сводиться, по большому счету, к трем основополагающим преимуществам:
простота и удобство в использовании сервиса эффективные возможности в работе с сервисом каждому пользователю защита персональных файлов и гарантия безопасности аккаунта, - пожалуй, самое главное достоинство сервиса DipFo.com.
Регистрируйтесь в облачном сервсие DipFo и убеждайтесь в правоте этих слов!