Облачное хранилище DIPFO обновлено до новой версии 3.0 - интервью с разработчиками сервиса
Начало 2018 года ознаменовалось появлением принципиально новой версии 3.0 облачного сервиса DIPFO, над обновлением и усовершенствованием которого работает целая группа специалистов, - "Команда стартапа DIPFO". Наша редакция блога, в рамках эксклюзивного интервью, решила поинтересоваться у разработчиков, что же нового появилось в работе облачного хранилища и что теперь предлагается оценить постоянным и новым пользователям DIPFO.
Расскажите, пожалуйста, что собой представляет облачный сервис хранения файлов DIPFO, какая идея в него заложена.
Облачный сервис хранения файлов, или персональное облачное хранилище DIPFO, представляет собой виртуальное пространство для хранения личной информации пользователя в облаке. Облачные технологии хранения файлов развиваются уже много лет и такие компании как Google и Microsoft, давно используют вышеупомянутую технологию. Наша команда «DIPFO», после изучения наработок в данной области, сделала выводы, что многие сервисы имеют как плюсы, так минусы в своей работе. Поэтому было принято решение предложить пользователю универсальный сервис по хранению фото, видеофайлов и другой личной информации, с удобным, быстрым и простым в использовании интерфейсом. Также к инновационным моментам разработки необходимо отнести идею разделения облачного хранилища на 2 тарифа: семейное облако и облако для бизнеса. То есть, пользователь может хранить как свои личные, семейные файлы, так и воспользоваться бизнес аккаунтом, для хранения корпоративной информации. Новому пользователю, который владеет только азами пользования компьютера, будет легко разобраться с простым функционалом нашего сервиса. В этом и заключается идея создания сервиса по хранению файлов – быстро, просто и удобно!
Каковы этапы знакомства пользователя с сервисом DIPFO: процедура регистрации, авторизации, управление загрузкой, выгрузкой и хранением файлов.
Как было сказано выше, новый пользователь, желающий ознакомиться с сервисом dipfo.com, имеет возможность быстро зарегистрироваться на сайте. Для этого необходимо указать лишь адрес электронной почты, на которую придет ссылка для входа в аккаунт и пароль. Для входа можно перейти посылке или в окне регистрации на сайте ввести имя пользователя и пароль, который получен был на почту. Для удобства пользования сервисом, пользователь может выбрать один из предложенных языков: русский, украинский или английский. Таким образом, становится понятно, что облачный сервис DIPFO ориентирован на широкую группу пользователей Украины, Европы, США и России. После авторизации, пользователю открывается страница в аккаунте, где он может сразу перейти на загрузку файлов, или создание папок. После регистрации пользователь получает 5 Гб бесплатного места в аккаунте для загрузки файлов.
Расскажите подробнее, какие новшества появились в новой версии 3.0: функционал, а также на сколько сильно изменилась логика и структура пользовательского облака DIPFO
Стартап DIPFO развивается с 2014 года и за это время командой была проделана огромная работа по развитию функционала. Для сравнения, можно ознакомиться с версией 2.0, которая представлена пользователю на доменном имени old.dipfo.com. Эта версия включает в себя очень широкий функционал. В аккаунт можно загрузить файлы разных форматов, в частности jpg, png, mov, txt, pdf, xls, xml и многие другие. Пользователю предоставлена возможность набора текстов, редактирования и обмена файлами. Фотографии и видео файлы также можно комментировать. Сама система облачного хранилища является закрытой от свободного доступа. Личными файлами можно поделиться у себя в аккаунте с друзьями, открыв доступ через электронную почту, по которой зарегистрировался друг. Кроме 5 Гб свободного места, которое получает пользователь после регистрации, можно приобрести дополнительное место согласно одному из трех тарифов, это 10 Гб плюс 5 ГБ в подарок, 20 Гб плюс 10 Гб в подарок и 100 Гб плюс 20 Гб в подарок. Что касается выхода новой версии 3.0 сервиса Dipfo, могу сказать следующее: эта версия стала доступна пользователю с конца 2017 года. Сервис по хранению фото и видеофайлов Dipfo.com был полностью разработан на новой, закрытой системе управления контентом (далее CMS или движок), которая написана и разработана специалистами нашей команды. Наш движок для сайтов специально написан для украинских и зарубежных сайтов. Благодаря этому сайт Dipfo изменил дизайн, стал намного быстрее в работе, главная страница стала быстрее загружаться, поменялся пользовательский интерфейс, а файлы теперь можно загружать в 2 клика. Структура хранилища напоминает структуру Windows, которая понятна большинству пользователей. В левой части расположена панель управления аккаунтом. Пользователь легко может открыть файлы, быстро открыть папки, фотографии и видеофайлы, отсортировав по нужному размеру, дате или увеличению.
Какие форматы файлов поддерживаются на сегодняшний день.
На сегодняшний день, предоставлена возможность загружать фотографии, файлы видео, а также документы различных форматов. Загрузить файлы можно как с компьютера, так и с телефона или планшета. Сайт облачного хранилища Dipfo.com полностью адаптирован под мобильные устройства, а также корректно загружается, как на IOS, так и на Android.
Что Вы можете сказать о предлагаемых тарифных пакетах, на кого они рассчитаны, какие преимущества дают и что собой представляют.
Как было сказано выше, сервис по хранению фото и видеофайлов Dipfo, предлагает пользователю два тарифных пакета: семейный и бизнес тариф. Семейный тариф представляет собой несколько разделов для хранения личной информации пользователя. То есть, мы привыкли, чтобы все личная информация, а это фотографии, видео файлы, билеты на самолет и поезда, личные документы находилась всегда под рукой. Также представлен пользователю раздел медицинская карта, раздел органайзер и семейный чат для общения. Бизнес тариф включает в себя коллективный доступ к папкам и файлам сотрудникам компании, раздел органайзер в котором можно составить список общих задач, контроль и график их выполнения. В разделе командировочный лист сотруднику можно указать цели командировки, ход выполнения поставленных задач и возможность давать оценку о проделанной работе. О других преимуществах бизнес тарифа можно ознакомится здесь.
Кроссплатформенность, кросс-браузерность, мобильная версия, - на сколько DIPFO можно считать универсальным ресурсом с точки зрения современных требований.
Разработчику любого программного обеспечения очень важно обеспечить всем клиентам одинаковый пользовательский опыт. Вне зависимости от типа и стоимости устройства. Сегодня есть несколько вариантов реализации такой задачи. Одним из них будет создание приложений-клиентов для всех операционных систем. Для Windows, MacOS, Linux, Android, IOS, Windows Phone. Универсальным приложение создать не получиться, а значит, функционал и частота обновлений будут отличаться на каждой из платформ. Как это обычно бывает – клиенты для менее популярных ОС будут уступать по качеству и функционалу или о них попросту забудут. Самым верным решением в данном вопросе является использование веб-технологий. Браузеры установлены на всех видах устройств, а мы в свою очередь обеспечиваем максимальную совместимость программного кода, как с новыми, так и старыми версиями. К тому же мы постоянно ищем решения по ускорению работы сервиса DIPFO и даже на мобильных, с низкой скоростью интернета, сайт будет работать. Интерфейс построен по принципу адаптивного дизайна. Это делает комфортным работу с DipFo.com на разных диагоналях. Элементы управления на смартфоне адаптируются под работу с пальцем, а на больших мониторах заточены под мышь.
Какое бы основное преимущество DIPFO наравне с другими аналогичными облачными хранилищами вы бы выделили?
Преимуществом облачного персонального хранилища Dipfo, является то, что уже изначально мы предоставляем пользователю бесплатно после регистрации получить 5 Гб свободного места на диске для закачивания личных фото и видеофайлов, и самое главное выбрать для работы или досуга, один из тарифов. Ни один сервис не предоставляет возможность хранить файлы удобно, разложив их «по полочкам», чтобы при поиске необходимого файла, не нужно было уделять много времени. И самое главное отличие, как я говорил выше, что функционал сайта написан на чистом html + javascript, используется своя, без сторонних модулей, система управления контентом, которая закрыта от общего пользования.
Какие планы, перспективы для дальнейшего развития персонального облачного хранилища DIPFO?
О планах развития проекта Dipfo, можно говорить очень долго, но могу сказать, что до конца 2018 года облачный сервис хранения фото и видеофайлов Dipfo, будет известен широкому кругу пользователей в Украине. А в перспективе мы планируем выйти на рынок Европы, России и Америки, ознакомить с нашим проектом как можно больше пользователей, показать преимущества перед другими сервисами, и главное, что мы будем развиваться, и расти постоянно…
Следите за новостями DIPFO в Twitter, а также подписывайтесь в Instagram.